?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мораль vs религия

Чем отличается мораль от религии и отличается ли вообще?

- Тебе религия не позволяет?
- Моя религия позволяет мне всё. Называется мораль.
- Мораль это не религия.

Итак, вчера вечером я крепко спорила, что это две разные вещи, а потом задумалась, а действительно ли разные?

С одной стороны, религия включает в себя мораль, может быть немного в другом виде, но мораль покрывает больше, чем религия.
И ещё 4 аргумента за разность.


1. Религия навязывается извне - от родителей, друзей, окружающих, книжек..
Мораль формируется внутри, учитывая влияние тех же самых родителей, друзей, ... .

2. Религия с утра и до ночи одна и та же, неизменна.
Моральные принципы могут меняться в течение не только жизни, но месяца или недели. В зависимости от обстоятельств, условий сегодняшнего дня, голода, опять же.

3. В религии есть список правил и четко обозначено - это ты можешь делать, это нет, а это вообще должен.
Мы устанавливаем свои моральные приципы сами, но когда стоишь на перепутье и не знаешь, будет ли этот шаг аморальным - спросить не у кого, у всех своя мораль. И то, что кажется нормальным тебе, может глубоко оскорбить другого.

4. Люди молятся (или что их там религия призывает делать) с определённой целью - быть счастливыми,  сдать экзамен, выйти замуж и прочие странные запросы.
Цель морали, в общем-то, одна - не выпадать из социальной жизни.

А вы что думаете?

Comments

( 13 уже зачерпнули — зачерпнуть ложечку джема )
submarie
Nov. 2nd, 2011 10:23 am (UTC)
Какие ты интересные темы поднимаешь! :)

У меня мораль - нечто сугубо личное. Прежде всего я отчитываюсь перед самой собой, а не кем-либо еще, поэтому, стоя на перепутье, я думаю, будет ли меня впоследствии, в зависимости от того или иного решения, грызть чувство вины, стыда. Только потом уже задумываюсь о социуме. Не знаю, хорошо это или плохо в конечном счете, но я есть самый страшный и беспощадный себе судья в вопросах морали. Бывает, конечно, что иногда поступишь как-то, тебя начинают осуждать, и со временем ты понимаешь, что поступил аморально. Ну а дальше по сценарию: стыд, чувство вины...

Разница религии и морали, пожалуй, в том, что в религии тебя судит Бог, а в морали - ты сам или социум. Но часто, если возникает конфликт тебя и социума, говорится "Бог рассудит". Получается, что всё взаимосвязано, и религия стоит выше морали, религия абсолютна, но обращаемся мы к ней в тех случаях, когда сами уже бессильны.
Кажется, я ушла в дебри.
evil_gr
Nov. 2nd, 2011 11:02 am (UTC)
В религии тебя судит не Бог, а твоя религиозная ячейка во главе со священником (раввином, муфтием, ламой, шаманом, жрецом).
submarie
Nov. 2nd, 2011 11:38 am (UTC)
Мммм... Да. Пожалуй что и так.
pancaking
Nov. 2nd, 2011 01:32 pm (UTC)
ну, или бабушки из церквей)
evil_gr
Nov. 2nd, 2011 01:57 pm (UTC)
Это одно и то же %)
pancaking
Nov. 2nd, 2011 01:31 pm (UTC)
Когда сами бессильны и наша мораль не достаточна для принятия решения, если дальше развивать?
С религией-то попроще будет - примеры всегда под рукой есть)
submarie
Nov. 2nd, 2011 01:52 pm (UTC)
Не знаю, у меня например вечные дилеммы. Взвешивание за и против, просчитывание дальнейших ходов, попытки понять, как действие отразится на том или ином человеке. Чем меньше вреда в сумме это приносит, тем лучше. Чем больше доброго и светлого, тем лучше. А, ну и про приоритеты не забывать. Но и про себя любимого тоже не забывать.

С религией можно сказать, типа, "На всё воля божья", с этой лицемерной фразой совершаются самые отвратительные поступки.

Настолько тут всё индивидуально, что и рассуждать сложновато. У каждого своя правда, как говорится :)
evil_gr
Nov. 2nd, 2011 11:01 am (UTC)
Мораль - это нравственный кодекс, религия - это нравственный кодекс + социальный кодекс + набор традиций, укладов и ритуалов. Грубо говоря, религия обязатлеьно должна нести вместе с собой мораль, но мораль может существовать отдельно от религии.
pancaking
Nov. 2nd, 2011 01:28 pm (UTC)
То есть мораль в принципе может быть религией человека, если под религий подразумевать только стиль поведения?
evil_gr
Nov. 2nd, 2011 02:00 pm (UTC)
Для меня как технаря такой способ мышления невозможен :) Понятия "религия" и "мораль" имеют четкие определения, одно - явно не другое, следовательно мораль не может быть религией :)
toropizzzka
Nov. 2nd, 2011 11:26 am (UTC)
4. Нет. Это совсем не так. Наиболее часто повторяющиеся слова в православной молитве - прости меня, Господи, я грешен. Потом - славься, Господи, Богородица, святые и всякое такое. Потом - спасибо тебе за то, что у меня есть. Потом - дай мне вечную жизнь после смерти. А потооооом уже дай моей семье здоровья, помоги мне на экзамене и пошли хорошего мужа.
И, кстати, в молитве не должно звучать "Господи, я так хочу поступить на работу в эту компанию, сделай так, чтобы я поступила!", это неправильно. Обычно молятся "Господи, я так хочу поступить туда на работу, но ты сделай так, как будет лучше для меня, потому что все в твоей воле".
Верующий человек вверяет всего себя Богу, и принимает Бога в себя, поэтому религия - это больше, чем мораль, религия пронизывает всю твою жизнь и влияет на каждое решение.
pancaking
Nov. 2nd, 2011 01:30 pm (UTC)
Согласна.
Но получает же, что мы всё равно что-то просим? А от морали мы ничего не просим.. Она как бы есть и есть)
Alexander Titov
Nov. 2nd, 2011 09:01 pm (UTC)
Блинчик почитай Мамонова хоть пару интервью...
( 13 уже зачерпнули — зачерпнуть ложечку джема )