?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последнее время всё больше мучает вопрос, почему у людей разные эстетические вкусы?

С одной стороны, тут, как обычно, играет роль воспитание, окружение и вообще сферы деятельности, но с другой - есть же какие-то совсем базовые потребности (вспоминая пирамиду Маслоу и поглубже вникая в раздел "Эстетические потребности").

Вот когда в семьях обычных математиков и физиков, например, вырастают гениальные скульпторы или архитекторы или художники. 10% - это талант, ок. Остальное как-то приходит, но откуда? 

Ну, и раз уж это мой ЖЖ, то расскажу про себя :)
Я никогда раньше особо не заморачивалась на оформление рабочего пространства. Наверное, это было связано с тем, что долгое время работала на временных проектах, проводя один, максимум четыре дня в компании. Чувствовала себя как в гостях и ничего не трогала.
Но и когда у меня появилась постоянная работа, всё равно обращала мало внимания на окружающее, я же работать пришла, а не наслаждаться :) 
А потом в середине прошлой работы вдруг неожиданно захотелось "сделать вокруг себя красиво". Сделала, понравилось. Постепенно стала наводить "красиво" в вещах, которые окружают каждый день: теперь у меня красивый ежедневник, красивая папочка для рисования (она просто чёрная, но такая красивая ^_^) и красивый айфон :-)

И одного не могу понять - откуда проснулось это чувство? В моём ритме жизни почти ничего не изменилось (ну, разве что институт закончила, но старательно гоню догадки прочь, что эти факты связаны :) ).

Что влиет на чувство прекрасного и стоит ли его развивать или глупости это всё?

Отсюда

Comments

( 8 уже зачерпнули — зачерпнуть ложечку джема )
rock_princessss
Feb. 14th, 2012 12:17 pm (UTC)
Мне кажется это все развитие и прогрессирование твоих изначальных желаний и способностей...И в любом случае на тебя всегда может что-то очень сильно повлиять настолько, что ты захочешь изменить свою жизнь совсем-совсем кардинально, если ты к этому расположен. А бывают все-таки такие люди, которые не хотят, вообще ничего не хотят и живут, кстати говоря вообще непонятно ради чего. Просто я их совсем не понимаю...
pancaking
Feb. 15th, 2012 07:36 am (UTC)
Вот я тоже склоняюсь к варианту, что самое большое влияние имеет всё-таки среда, в которой вертишься, и люди, с которыми общаешься..
Ну и желание что-то менять, ты прав, должно быть, без него совсем тухло..
esmerall_da
Feb. 14th, 2012 05:12 pm (UTC)
красиииииивый ежедневник?
пруфлинк в студию!)))
pancaking
Feb. 15th, 2012 07:35 am (UTC)
Ооо, я привезу тебе его показать! Она, мало того, что красивый, так ещё и хендмейдовый! :)
esmerall_da
Feb. 16th, 2012 03:01 am (UTC)
Привози!
Так это он или она?))))
pancaking
Feb. 16th, 2012 08:09 am (UTC)
Ежедневник - она моя, конечно)))
shaherezada
Feb. 20th, 2012 05:33 pm (UTC)
А есть ещё и такая теория, что красота - это одна из ипостасей рациональности. То, что красиво, то должно быть удобно и полезно. В годы моей юности, в 60/70-х прошлого века, большим успехом пользовался роман "Туманность Андромеды" (Бог мой, даже аффтара уже не могу вспомнить. Ага, Ефремов, да, вроде бы он). Так вот, этот аффтар был убеждённым сторонником этого постулата и последовательно отстаивал его в своём романе. А мы жадно читали и вели жаркие споры...
pancaking
Feb. 21st, 2012 08:57 am (UTC)
Ефремов-Ефремов, верно!
Где-то ещё читала про работодателя, который брал к себе в компанию только красивых, ухоженных людей, мотивируя это тем, что старательный в плане внешности человек старателен во всём.
Так что красиво = полезно вовсе не лишено смысла!
( 8 уже зачерпнули — зачерпнуть ложечку джема )