?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Некоторое время назад я собиралась на День рождения Кристины, чудной дочки прекрасных elyga иprimus2light . И думала, что же подарить. И неожиданно вспомнила себя в детстве.

Как к папе приходили его друзья, как я смущалась и ходила с хвостиками.
Как они приносили мне шоколадки и "Волшебный сундучок Милки Вей!!" (Это фраза и интонация восхищения стала крылатой в нашей семье, кстати).
Помню, как ждала на День Рождения и Новый год по совместительству ве-ло-си-пед.
Как ходила вокруг торта и аккуратно облизывала крем.

И это такое необычное чувство, когда испытываешь эмоции с двух сторон - я помню себя ребёнком и сейчас играю роль друзей родителей, которые приходят из большого мира. Я не представляю, я помню, как отдельные предметы кажутся детскому разуму целой вселенной для изучения, со своими ощущениями и ассоциациями. Серьёзно, целой вселенной.
Это такое восприятие всеми органами чувств одновременно. До сих пор в шоке, насколько горьким оказался кокосовый шампунь и невкусным тот розовый плюшевый заяц.
Ещё мне очень нравилось скатывать хлеб комочком и кушать, а папа запрещал "баловаться с едой". Оооо, какая это была трагедия. И как искусно я научилась делать это под столом :) 

Когда мне дарили компьютер, в первый день привезли клавиатуру, мышь и монитор, а во второй - всё остальное. Ну, думаю, вы понимаете, что я делала весь первый вечер, пофиг, что системника нет :))

В общем, я тут неожиданно осознала, что уже давно вынырнула из этого моря детских ассоциаций, а всё продолжаю быть руками, только теперь уже по песку, а не воде. И стало так.. скучно. Мне казалось, что уж я-то не растеряла это восприятие действительности, когда логические связи и рациональные объяснения (боже, какие нудные слова) по большей части отсутствуют. 
Да, теперь всё такое взрослое, серьёзное, но иногда ловлю себя на чувстве щенячего восторга, что захотела шоколадку - купила, пожалуйста, а не "Сейчас купим, а есть будем после обеда. И сначала суп!".
Это такие цветные эмоции. Как будто шкодишь, как будто идёшь наперекор, как будто действительно вырываешься из обыденности. На секунды, конечно, но так ярко и по-детски. 


Несколько дней умиляюсь этому видео.
Суть эксперимента - ребёнку предложили на выбор либо съест зефирку сейчас и всё, либо подождать и получить ещё одну.
Белобрысый мальчик - мой герой, я болела за него с самого начала. 
Какие трогательные переживания, я прямо чувствую, как зефирка становится для тебя всем, когда ты начинаешь думать о зефирке, думать как зефирка и представляешь зефирковый мир, откуда пришёл этот кусочек.

Oh, The Temptation from Steve V on Vimeo.

Comments

( 4 уже зачерпнули — зачерпнуть ложечку джема )
furrr
Jun. 9th, 2012 12:36 pm (UTC)
Ооо, спасибо, что напомнила про видео. Я про него забыла!
и вообще здорово написано.
(подлянская мысль - может, как-нибудь провести подобное с дочкой? :)
pancaking
Jun. 9th, 2012 12:47 pm (UTC)
Спасибо))
Есть же выводы из этого эксперимента, что те, кто схватил, не умеют ждать по жизни и ужасающая статистика до кучи, что они чуть ли не жизнь в тюрьме заканчивают))
И вот тоже задумалась, будь у меня ребёнок, а) стала бы я такое проводить б) если бы он схватил-таки зефирку, что делать?
miracolo
Jun. 9th, 2012 07:43 pm (UTC)
а что если эти дети просто не хотеои две зефирки,а только одну???
pancaking
Jun. 13th, 2012 11:44 am (UTC)
Точнее, задача была "не брать, тогда получишь"))
( 4 уже зачерпнули — зачерпнуть ложечку джема )